您现在的位置:首页->要闻聚焦->党组报道->中心组学习
农发行总行党委中心组集体学习新修改宪法
来源:农发行     2018年06月07日 

福建31选7 www.2xm2.cn   为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,增强领导干部的宪法意识,推动依法从严治行,农发行于5月16日召开党委中心组(扩大)学习会?;嵋橛傻澄榧墙庋е侵鞒?,党委成员、行长助理和各部室主要负责同志参加会议。

  会议首先集体学习了《中共中央关于深入学习宣传和贯彻实施〈中华人民共和国宪法〉的意见》。随后,党委书记解学智和党委副书记钱文挥作了重点发言,4名部室主要负责同志作了补充发言。大家结合自己的思想和工作实际,就尊法、学法、守法、用法、依法从严治行畅谈了认识体会,提出了意见与建议。

  解学智在发言中结合自己在全国两会期间参加《宪法修正案(草案)》讨论的经历,全面回顾了历次宪法修正案,并对本次宪法修改的重要内容进行了深入解读,重点就农发行如何深入学习贯彻宪法谈了自己的认识。解学智强调,学习好宪法、宣传好宪法是当前一项重大的政治任务。全行上下要按照党中央要求,认真抓好宪法的学习宣传贯彻工作。一是要带头学习宪法,准确把握宪法修正案的核心要义。深刻领会和把握把习近平新时代中国特色社会主义思想载入宪法的重大意义,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”。二是要深入开展学习宣传贯彻宪法活动,使宪法深入人心,内化于心、外化于行。着力增强全行员工宪法观念,推动全行员工自觉恪守宪法原则、弘扬宪法精神、履行宪法使命。三是要以宪法为最高法律规范,不断完善全行法规体系,深入推进全面依法从严治行。不断强化法治意识,坚持以“法治农发行”建设为抓手,以《章程》和《监督管理办法》为基本遵循,不断完善全行治理体系和治理机制,提升治理能力和治理水平。

  钱文挥在发言中指出,要重点在尊法、立法、执法、守法四个维度上狠下功夫,将依法从严治行落实到全行经营管理的方方面面,深入推进依法从严治行上水平、上台阶。一是在尊法的维度要弘扬法治精神,抓住关键少数,培养法治思维,塑造合规文化。二是在立法的维度要健全法治体系,及时跟进外部法律法规,健全制度动态管理机制,确保政策制度完整性一致性。三是在执法的维度要强化制度执行,坚持有法必依、执法必严、违法必究。四是在守法的维度要严格依法履职,遵守法律法规和监管规定,全面准确执行政策,防范法律风险,严格授权管理。

  最后,解学智对学习会进行了总结,对农发行全系统深入学习贯彻宪法提出了要求。一是全行员工特别是各级领导干部要提高政治站位,深刻领会这次宪法修改的重大现实意义和深远历史意义,坚决拥护党中央修宪决定,坚决维护宪法权威,切实在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二是各级行要组织干部员工原原本本、认认真真学习宪法,深刻领会和准确把握这次宪法修改的总体要求、重要内容、核心要义,切实把宪法精神实质和修改的核心内容掌握好、领会透。三是切实把学习贯彻宪法与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神紧密结合起来,与推进“两学一做”学习教育常态化制度化紧密结合起来,引导广大干部员工增强忠于、遵守、维护和运用宪法的意识,不断提高运用法治思维和法治方式解决问题的能力和水平,认真贯彻落实农发行《章程》和《监督管理办法》,全面推进依法从严治行,努力开创农发行高质量发展新局面。

  为了开好这次学习会,党委研究制定了学习方案,进行了认真准备。3月21日,召开党委中心组(扩大)学习会,传达学习十三届全国人大一次会议和十三届全国政协一次会议精神以及习近平总书记在在十九届二中全会、全国两会期间的重要讲话精神。4月20日,邀请《政府工作报告》起草组成员、国务院研究室副主任韩文秀为全行员工作学习贯彻全国两会精神的辅导报告。5月9日,邀请全国人大宪法与法律委员会委员、中国民法学会常务副会长、中国社会科学院研究员孙宪忠为全行员工作题为《认真学习宪法、做依法治国的忠实实践者》的辅导报告。

·相关导读
  • 2018年河北省直机关第一期党支部书记示范培训班圆满结束 2018-11-24
  • 【新华微视评】精灵旅社又要开业啦 2018-09-26
  • 李梦果的专栏作者中国国家地理网 2018-09-26
  • 荆门全面实现社会保障卡即时制卡 2018-09-19
  • 外国摄影师实拍平壤居民生活(组图) 2018-09-12
  • 教师节感恩祝福语大全 最美最全的祝福语都在这! 2018-08-26
  • 打造时尚达人般的理想生活-热门标签-华商网数码 2018-08-24
  • 宜春通报7起作风问题典型案例 2018-08-18
  • 欲问秋果何所累  自有春风雨潇潇 2018-08-15
  • 周厚健代表:企业高质量发展的落脚点是做好产品 2018-08-10
  • 机关党建工作巡礼——甘肃“走前头作表率” 2018-08-10
  • 马旭明:坚持“工业强市”战略不动摇 开创黄石经济新局面 2018-08-05
  • 转移房产钱财 “老赖”获刑1年半 2018-08-05
  • 四届市委第五轮巡察工作动员部署会召开 杨文英黄玉剑讲话 2018-07-21
  • 300| 354| 474| 57| 588| 749| 812| 121| 150| 404|