您现在的位置:首页->要闻聚焦->全面落实从严治党->论点
党员干部要学懂用好“两论”
来源:中共中央编译局、中共东城区委党建办     2018年02月11日 

福建31选7 www.2xm2.cn   高度重视学习,特别善于学习,是我们党的优良传统,是马克思主义政党的独特优势。党的十九大报告深刻指出,要全面增强学习本领,在全党营造善于学习、勇于实践的浓厚氛围,建设马克思主义学习型政党,推动建设学习大国。建设马克思主义学习型执政党,这就要求我们广大党员干部切实掌握马克思主主义理论这一看家制胜的必备工作本领,而学懂用好马克思主义哲学,就是掌握马克思主义基本理论的题中应有之义。毛泽东同志的《实践论》和《矛盾论》(以下简称“两论”)就是马克思主义哲学思想的代表性著作,是马克思主义世界观与方法论相统一的典范,是马克思主义与中国实际相结合的结晶,为中国共产党人提供了科学的世界观和方法论,发挥了强大思想武器作用。刚刚过去的2017年正是“两论”发表80周年,各级党组织和各级理论学习中心组一度掀起了学习“两论”的热潮。再次学习这两篇经典著作,学习毛泽东同志的哲学思想,对于我们增强学习本领,加强新形势下党的建设,破解党建难题,推动工作发展,持续推进党的建设新的伟大工程具有十分重大的现实意义。

  一、学懂用好“两论”的现实必要性

  “两论”是把马克思主义哲学与中国革命实践及传统优秀哲学相结合的经典著作,其蕴含的科学世界观和方法论是指导我们一切工作的有力思想武器。新的历史条件下,加强和创新党建工作,迫切需要我们更加全系统、深入细致地学“两论”,更加科学有效地用“两论”指导新形势下的党建工作,不断提高党建工作科学化水平。

  一是深化对执政党建设规律的认识迫切需要我们学“两论”用“两论”。我们党是按照马克思主义建党学说组织起来的,坚持用“两论”蕴涵的马克思主义立场观点方法分析、研究、解决党的建设中遇到的矛盾和问题,不断深化对执政党建设规律的认识,是提高党的建设科学化水平的内在要求。在新的历史条件下,我们党面临着“四大考验”和“四大风险”,迫切需要我们不断加强对新形势下党的建设实践的探索,不断深化对执政党建设规律的认识。我们要坚持运用“两论”蕴涵的辩证思维方法,分析情况、提出任务,科学判断并准确把握我们党所处的历史方位,全面总结和科学运用世界各国执政党建设正反两方面的历史经验,准确把握我们党作为马克思主义执政党的特点规律,是党的建设始终体现时代性,把握规律性,富于创造性。

  二是党建工作的重点难点问题迫切需要我们运用“两论”蕴涵的马克思主义立场观点方法去破解。当前,我们党仍然面临着许多新情况、新问题,新矛盾、新挑战。从中央巡视反馈的结果来看,被巡视单位党组织普遍存在着党的领导弱化、党的建设缺失、从严治党不力等共性问题。党的十九大以自我革命的勇气,直面矛盾和问题,实事求是、针砭时弊地指出了我们党多面临的突出问题,明确告诫全党并指出,我们党面临的执政环境是复杂的,影响党的先进性、弱化党的纯洁性的因素也是复杂的,党内存在的思想不纯、组织不纯、作风不纯等突出问题尚未得到根本解决,等等,类似以上这些重要问题,迫切需要我们运用“两论”的马克思主义方法论,坚持解放思想、实事求是、理论联系实际、与时俱进,以改革创新精神进行理论与实践相结合的研究,特别是要加强对党的建设全局性、战略性、前瞻性问题的研究,积极探索破解党建工作难题的有效办法和途径,力争在一些关键领域、关键问题和重点难点问题上取得新突破。

  二、切实运用“两论”武装头脑,指导实践,推动工作

  全面增强学习本领,各级党组织和广大党员干部就要争当学经典用经典,学哲学用哲学的典范,认真学习马克思主义经典著作,全面系统地掌握马克思主义基本原理,武装头脑,学以致用,创造性地运用马克思主义方法论分析和解决我们面临的实际问题。

  一是自觉运用“两论”的马克思主义方法论强化思想,武装头脑?!傲铰邸痹毯姆岣徽苎枷胛颐乔炕枷胛渥巴纺蕴峁┝嗽丛床欢系木癫垢?。重视思想建党,是我们党的优良传统和政治优势。中国共产党人依靠学习走到今天,也必将依靠学习走向未来。我们要高度重视学习马克思主义经典著作,把“两论”作为学习经典的必修课和入门教材,努力掌握马克思主义立场观点方法,切实增强用“两论”武装头脑强化思想的高度自觉性。要把坚持学习“两论”与学习十九大精神结合起来,特别是要与学习领悟习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,带着感情学进去,怀着对党、对党的事业的深厚感情,真正学明白、悟透彻。要带着问题学进去,真正澄清思想、廓清迷雾,进一步明确前进方向。要带着责任学进去,真正活学活用、知行合一,进一步强化担当意识。

  二是科学运用“两论”的马克思主义方法论指导实践,推动工作,促进发展。认识来源于实践应该而且必须用于指导实践,才能体现理论的价值。实践是检验真理的唯一的标准,这也是《实践论》的核心思想和精髓所在。我们要坚持并科学运用马克思主义实践的观点和辩证思维方法的有力体现,准确把握党建工作实际,坚持问题导向,抓住主要矛盾,牵住“牛鼻子”,有效破解党建合力不足、党组织作用发挥不平衡、党建工作与中心工作“两张皮”等突出问题。做好当前的工作,谋划未来的发展,同样迫切需要我们更加坚持不移地运用马克思主义方法论指导我们的实际工作,不断深化认识,不断总结经验,不断增强辩证思维能力,努力提高解决党建工作基本问题的本领,持续推动党的建设事业不断开创新境界迈上新台阶。

·相关导读
  • 2018年河北省直机关第一期党支部书记示范培训班圆满结束 2018-11-24
  • 【新华微视评】精灵旅社又要开业啦 2018-09-26
  • 李梦果的专栏作者中国国家地理网 2018-09-26
  • 荆门全面实现社会保障卡即时制卡 2018-09-19
  • 外国摄影师实拍平壤居民生活(组图) 2018-09-12
  • 教师节感恩祝福语大全 最美最全的祝福语都在这! 2018-08-26
  • 打造时尚达人般的理想生活-热门标签-华商网数码 2018-08-24
  • 宜春通报7起作风问题典型案例 2018-08-18
  • 欲问秋果何所累  自有春风雨潇潇 2018-08-15
  • 周厚健代表:企业高质量发展的落脚点是做好产品 2018-08-10
  • 机关党建工作巡礼——甘肃“走前头作表率” 2018-08-10
  • 马旭明:坚持“工业强市”战略不动摇 开创黄石经济新局面 2018-08-05
  • 转移房产钱财 “老赖”获刑1年半 2018-08-05
  • 四届市委第五轮巡察工作动员部署会召开 杨文英黄玉剑讲话 2018-07-21
  • 154| 354| 582| 449| 793| 886| 394| 49| 978| 165|