您现在的位置:首页->交流评论->时评观点
黄宪起:理解新时代党的自我革命的三个维度
来源:新华日报     2018年05月03日 

福建31选7 www.2xm2.cn   ■ 勇于自我革命,是由我们党的性质决定的。

  ■ 勇于自我革命,是90多年来我们党推进党的建设伟大工程的宝贵经验。

  ■ 勇于自我革命,是我们党领导人民进行伟大社会革命的现实需要。

  “勇于自我革命,是我们党最鲜明的品格,也是我们党最大的优势?!庇掠谧晕腋锩孟灾泄膊橙说氖姑氲5?。

  准确理解新时代党的自我革命的基本内涵

  我们党是马克思主义执政党,也是马克思主义革命党。我们党之所以能够不忘初心、牢记使命,带领人民在革命、建设、改革的历史进程中不断从胜利走向胜利,一个根本的原因就是,始终保持马克思主义革命党的政治本色,根据党在不同历史时期担负历史使命和党的自身建设形势的变化,以高度的理论自觉、政治自觉、思想自觉、行动自觉不断地对党自身进行着革命性锻造。

  当前,中国特色社会主义已经进入新时代。新时代条件下党的自我革命,就是在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实新时代党的建设总要求,坚持问题导向,以敢于刀刃向内的彻底的革命精神,推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设、制度建设和反腐败斗争,不断提高党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党,担负起坚持和发展中国特色社会主义伟大社会革命的历史重任。

  科学认识新时代党必须勇于自我革命的基本原因

  勇于自我革命,是由我们党的性质决定的。我们党是用马克思主义科学理论武装起来的党,是始终代表中国人民和中华民族根本利益的党,是全心全意为人民服务的党,是将共产主义作为最高理想和最终目标的党,是肩负中华民族伟大复兴使命、促进人类文明发展历史重任的党。党章明确规定:“党除了工人阶级和最广大人民群众的利益,没有自己特殊的利益?!闭缦敖阶苁榧侵赋龅?,“我们党之所以有自我革命的勇气,是因为我们党除了国家、民族、人民的利益,没有任何自己的特殊利益”。只有我们党才有这种勇于自我革命的资格和底气。

  勇于自我革命,是90多年来我们党推进党的建设伟大工程的宝贵经验。党的历史表明,我们党是一个善于总结历史经验的党,是一个善于依靠自身力量来纠正自己的错误从而走向成熟和强大的党。1939年10月,毛泽东在《〈共产党人〉发刊词》中首次提出党的建设是一项“伟大的工程”。1942年的延安整风运动,使党达到了空前的团结,为抗日战争和全国革命的胜利奠定了思想基础。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,开展党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育,推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,严厉整治“四风”,发挥巡视利剑作用,严肃查处周永康、薄熙来、郭伯雄、徐才厚、孙政才、令计划等严重违纪违法案件,管党治党实现从“宽松软”到“严紧硬”的深刻转变,党内政治生活气象更新,党内政治生态明显好转,党的面貌焕然一新。这些都是我们党勇于自我革命的伟大结果。

  勇于自我革命,是我们党领导人民进行伟大社会革命的现实需要。新时代党面临的执政环境是复杂的,影响党的先进性、弱化党的纯洁性的因素也是复杂的,党内存在的思想不纯、组织不纯、作风不纯等突出问题尚未得到根本解决,党面临的“四大考验”是长期和复杂的,党面临的“四大危险”是尖锐和严峻的,如果我们党不能始终保持过去革命战争时期的那么一股劲、那么一股革命热情、那么一种拼命精神,进行勇敢的、彻底的自我革命,要担负起新时代领导人民进行伟大社会革命的历史使命是不可想象的。

  全面把握新时代党进行自我革命的基本要求

  坚持和加强党的全面领导。坚持和加强党的全面领导,既是我们党进行自我革命的根本原则,也是通过自我革命所要实现的重要目标。新时代我们党进行自我革命,必须在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下进行,必须有利于维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,确保党始终总揽全局、协调各方,把党的全面领导贯穿和体现在改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军的方方面面。

  坚持全面从严治党的方针。全面从严治党,基础在全面,关键在严,要害在治。新时代,我们党勇于进行自我革命,就要弘扬革命精神、高昂革命斗志,坚持全面从严管党治党,推动全面从严治党向纵深发展,把新时代党的建设总要求,全面准确贯彻落实到政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设、制度建设和推进反腐败斗争的全过程、全领域。

  坚持问题导向。着眼应对“四大考验”和“四大危险”,聚焦影响党的先进性、弱化党的纯洁性的因素,着力解决“七个有之”和个人主义、分散主义、自由主义、本位主义、好人主义、宗派主义、圈子文化、码头文化以及搞两面派、做两面人等思想不纯、组织不纯、作风不纯突出问题,清除一切侵蚀党的健康肌体的病毒,不断增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力。

  坚持把党的政治建设摆在首位。正如习近平总书记指出的,“讲政治,是我们党补钙壮骨、强身健体的根本保证,是我们党培养自我革命勇气、增强自我净化能力、提高排毒杀菌政治免疫力的根本途径”。我们党要担负起新时代历史使命,必须把党的政治建设作为根本性建设,摆在突出位置,涵养革命精神、激发革命热情、增强革命斗志,确保全党坚定执行党的政治路线,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

  坚持抓住“关键少数”。新时代进行党的自我革命,关键在党的各级领导干部。党的各级领导干部必须按照信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬的要求,不做被动参与者,争当主动实践者,以高度的政治责任感和历史使命感,承担党建责任,一以贯之推进党的建设新的伟大工程。

  坚持抓住基层组织建设这个基础。新时代进行党的自我革命,基础在党的基层组织。要以提升组织力为重点,突出政治功能,在宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展等方面,按照新时代党的建设总要求,广泛开展调查研究,切实号准时代脉搏,层层压实责任,层层抓好落实,着力推进党的基层组织设置和活动方式创新,着力解决弱化、虚化、边缘化问题,稳妥有序开展不合格党员处置工作,使党的基层组织成为贯彻落实党的路线方针政策和决策部署的坚强战斗堡垒。

 ?。ㄗ髡呶醒氲承PN嵛保?/p>

·相关导读
  • 2018年河北省直机关第一期党支部书记示范培训班圆满结束 2018-11-24
  • 【新华微视评】精灵旅社又要开业啦 2018-09-26
  • 李梦果的专栏作者中国国家地理网 2018-09-26
  • 荆门全面实现社会保障卡即时制卡 2018-09-19
  • 外国摄影师实拍平壤居民生活(组图) 2018-09-12
  • 教师节感恩祝福语大全 最美最全的祝福语都在这! 2018-08-26
  • 打造时尚达人般的理想生活-热门标签-华商网数码 2018-08-24
  • 宜春通报7起作风问题典型案例 2018-08-18
  • 欲问秋果何所累  自有春风雨潇潇 2018-08-15
  • 周厚健代表:企业高质量发展的落脚点是做好产品 2018-08-10
  • 机关党建工作巡礼——甘肃“走前头作表率” 2018-08-10
  • 马旭明:坚持“工业强市”战略不动摇 开创黄石经济新局面 2018-08-05
  • 转移房产钱财 “老赖”获刑1年半 2018-08-05
  • 四届市委第五轮巡察工作动员部署会召开 杨文英黄玉剑讲话 2018-07-21
  • 157| 969| 197| 404| 501| 629| 121| 476| 76| 179|